Итоги реализации программы "Военная ипотека".

В соответствии с Федеральным законом № 117 - ФЗ от 20 августа 2004 года «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» все военнослужащие, подписавшие контракт о несении воинской службы, с 1 января 2005 года, ежегодно получают накопительный взнос на именной лицевой счет.Цель накопительного взноса – решение жилищного вопроса военнослужащего за счет долгосрочного накопления с инвестированием (1 вариант) или за счет приобретения жилья в кредит (2 вариант) - продукт ОАО АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию).
Принять участие в программе военная ипотека могут прапорщики и мичманы, у которых общая продолжительность службы на контрактной основе составляет три года. Также подобную возможность имеют сержанты, солдаты и матросы, заключившие второй контракт. Согласно оценкам Минобороны России, в улучшении жилищных условии и жилье непосредственно нуждаются более 150 тысяч семей военных. Поэтому военная ипотека становится в последнее время более актуальной в создавшейся ситуации.
Подводя общие итоги реализации программы "Военная ипотека"за два прошедших года на именные счета военнослужащих из федерального бюджета было переведено свыше 1,5 млрд рублей. Участниками накопительно-ипотечной системы стали более 22 тыс. человек. Прежде всего, это молодые офицеры, окончившие в прошлом году военные институты и заключившие контракт, а также более трех тысяч прапорщиков и контрактников, отслуживших три года и заключивших новые контракты.
Чтобы вклады поспевали за ростом квартирных цен, в прошлом году правительству пришлось удвоить сумму ежегодного вклада: если в 2006-м его величина составила 40 600 рублей, то в нынешнем сумма увеличена до 82 800 рублей. К 2010 году объем средств в системе должен составить 35–40 млрд руб.
Первые квартиры по накопительно-ипотечной системе военные начнут получать в 2008 году. Но до тех пор деньги должны где-то лежать и не пропадать. В конце прошлого года Минобороны выбрало 10 компаний, которые получили право управлять средствами военной ипотеки: «Уралсиб», «КИТ Финанс, «Тройка диалог», УК «КапиталЪ» и др.). Кроме того, ведомство определило спецдепозитарий. Его задача - осуществлять контроль инвестирования средств военной ипотеки.
Одно из достоинств накопительно-ипотечной программы заключается в том, что она дает возможность выбора. Раньше военнослужащему приходилось довольствоваться той квартирой, которую ему предлагали. И если человек заканчивал службу в каком-нибудь окраинном гарнизоне, там ему и приходилось оставаться. Теперь же офицер будет сам выбирать, где поселиться после отставки. А во время службы его должны обеспечивать служебными квартирами. Для этого Министерство обороны РФ создает фонд служебного жилья.